Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.14 92.22

04 апреля 2025 года, в п

04 апреля 2025 года, в п. Новый Торъял произошло возгорание сухой растительности. Площадь пройденная огнем составила 1 гектар. Причиной возгорания послужило неосторожное обращение с огнем.

Практика показывает, что развитию пожаров в большой степени способствует халатность населения к правилам пожарной безопасности.

Настоящая проблема этого времени - безнадзорное сжигание травы и мусора.

Следует помнить, что в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, необходимо знать следующее:

Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее - территории садоводства или огородничества) обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.

Сжигать ветки можно в яме, глубина которой не менее 0,3 м., а диаметр не более одного метра.

Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.

При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек

Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.

При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение горючих материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния могут быть уменьшены до 7,5 м. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется. В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

Огонь нельзя оставлять без присмотра, лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.

собственникам  многоквартирных домов, частных жилых домов и дачных домиков необходимо иметь первичные средства пожаротушения (в квартирах гражданам рекомендуется устанавливать автономный дымовой пожарный извещатель, а также иметь огнетушитель порошковый или углекислотный с массой огнетушащего состава не мене двух килограммов; в жилых помещениях гражданам рекомендуется устанавливать автономный дымовой    пожарный    извещатель,    иметь    огнетушитель    порошковый    или углекислотный с массой огнетушащего состава не менее двух килограммов. Снаружи строений - лом, багор, лопата, топор, ведро, емкость с песком объемом не менее 0,5 м2, в летнее время емкость с водой не менее 200 л.

Соблюдай правила пожарной безопасности!

Ваша безопасность – Ваша ответственность!

️Телефоны пожарных и спасателей – 01 и 112.
760

Оставить сообщение:

Топ статей

Читаемые:
331663
333979
348274