Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 82.02 93.25

С 14 по 20 апреля проходит Неделя популяризации донорства крови и костного мозга (в честь Дня донора в России 20 апреля).

С 14 по 20 апреля проходит Неделя популяризации донорства крови и костного мозга (в честь Дня донора в России 20 апреля).

Ежедневно,ежеминутно во всем мире людям требуется чужая кровь. Люди не могут жить без крови. Единственный шанс для многих больных и пострадавших в чрезвычайных ситуациях – это переливание крови.

Ежегодно в России более 1,5 миллиона человек нуждаются в переливании крови. Один донор крови спасает 3 (Три) жизни!

Кто может стать донором крови?

Любой дееспособный человек:

- в возрасте от 18 лет;

- весом не менее 50 кг;

- после медицинского обследования.

Гражданин РФ или иностранный гражданин, более 1 года проживающий в РФ на законных основаниях.

Чтобы сдать кровь,необходим только паспорт.

Правила донорства!

Сколько можно сдать крови?
- От 300 до 600 мл за 1 дачу крови (стандартная доза – 450 мл).

Время сдачи крови?
- Время процедуры для сдачи цельной крови составляет 10–15 минут, сдача плазмы – 30 минут, сдача тромбоцитов – до 1,5 часов.

Как часто можно сдавать кровь?
- Мужчинам не чаще 5 раз в год;
- женщинам — не чаще 4 раз в год.

После сдачи крови донору выдается справка на освобождение от работы в день кроводачи и предоставление дополнительного дня отдыха.

Почему хорошо быть донором:
- Вы спасаете жизни людей.
- Донорство мотивирует вести здоровый образ жизни.
- Продолжительность жизни донора увеличивается на5–7 лет из-за самообновления организма при сдаче крови.
- При экстренных ситуациях у донора больше шансов выжить, т. к. организм привык к кровопотерям.
- Продление молодости за счет стимуляции кроветворения, самообновления организма. Регулярная кровосдача способствует улучшению самочувствия, доноры реже болеют и молодо выглядят, то есть донорство позитивно влияет на здоровье.
- У мужчин, сдающих кровь, риск инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний в десятки раз меньше. Мужчины-доноры реже страдают приступами сердечной астмы.
- Сдача крови имеет множество плюсов для организма женщины. Особенное значение этот процесс имеет перед климаксом у женщины,продлевая ей молодость.
- Кроводача полезна для профилактики всех «болезней накопления» — атеросклероза, подагры, нарушений пищеварения, деятельности поджелудочной железы, печени, основного обмена.

Регулярная сдача крови способствует улучшению самочувствия. Активизируется работа кроветворных органов, это стимулирует работу всего организма. Укрепляется иммунитет, холестерин поддерживается на низком уровне, органы и ткани обогащаются кислородом, интенсивнее выводятся из организма вредные вещества.

Как подготовиться к донации:
- Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы;
- Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, за исключением авокадо, свеклы, бананов;
- За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики;
- За час до процедуры донации следует воздержаться от курения;
- Не следует планировать донацию после ночного дежурства или бессонной ночи;
- Не стоит планировать сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы.
712

Оставить сообщение:

Топ статей

Читаемые:
331580
333904
348185