Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 83.24 98.03

30 лет спустя

30 лет спустя
С чего начинается футбол, эта любимая игра миллионов людей, наверное, самый доступный вид спорта на планете? Ну, конечно же, с обычного мяча – кожаного, резинового, плюшевого. В этой притягательной игре желательно иметь хотя бы одни ворота, пусть размером метр на метр. А играть можно и босиком. Старшее поколение в детстве так и гоняло мяч.
Но чтобы стать настоящим футболистом и играть на хорошем уровне, нужно иметь волевой характер, смелость, готовность идти на риск и даже наглость. Ведь только рисковый игрок сможет пойти на обыгрыш и еще забить гол в окружении 2-3 соперников, только наглый и пижонистый футболист в самой безнадежной ситуации, припертый на углу лицевой и боковой линий, способен оставить не у дел своего визави, сделав «радугу» - сложный финт, который не каждому поддается даже на тренировках. Среди новоторъяльских футболистов старшего поколения было немало игроков, радовавших болельщиков безупречной техникой, а вот ту же «радугу» в ходе игры мог исполнять лишь один – это Сергей Пушкин, в молодости «центровой» футболист колхоза «Прогресс» и сборной команды района. Зрители приходили в настоящий восторг от его финтов, скидок мяча пяткой, грудью. Не скроем, как и многие из нас, Сергей тоже любил поиграть на публику, «повозить» мяч, приводя соперников в злость, но чаще всего такая манера игры не приводила к потере «шарика».
На футбольном небосклоне района Сергей Пушкин появился в конце 80-х годов прошлого века, когда, отслужив в Советской армии, начал работать в колхозе «Прогресс» инструктором по физкультуре и спорту, и с тех пор, вся его жизнь прочнейшим образом связана с футболом. Он и сейчас с большим желанием играет за сборную команду ветеранов Новоторъяльского района. Но все-таки в спортивном сообществе района и республики он больше известен как детский тренер. Работать тренером-педагогом футбольной секции при Новоторъяльском ДТЮ (Доме творчества юных) Сергей Геннадьевич пришел в 1990 году и для многих мальчишек и юношей сразу стал и добрым наставником, и старшим братом, и вторым отцом. От желающих заниматься футболом среди ребят п. Новый Торъял не было отбоя. Если со старшими мальчиками педагог делился всем своим мастерством, показывая хитрые обманные движения и точные передачи, то начинающим «ставил» стопу, учил, как правильно делать пасы и принимать мяч, играл вместе с ними, подавая личный пример. При этом часто, как «усатый нянь», малышам приходилось на кедах завязывать шнурки, гладить ушибленное место, вытирать слезы и, извините, сопельки из-за пропущенного гола. А по выходным дням и зимой, и летом тренер с большим удовольствием выходил с ребятами на природу, ходили в походы, где на берегу речки или пруда разжигали костер, пекли картошку, жарили сосиски. Кроме того, регулярными стали поездки в плавательный бассейн п. Советский, посещение стадиона «Ак Барс Арена» в г. Казани с участием местного «Рубина» и топовых команд чемпионата России и т.д. К примеру, совсем недавно ездили на матч между «Рубином» и питерским «Зенитом».
Конечно, в 90-е годы прошлого века были известные трудности с инвентарем, практически на каждой тренировке рвались мячи, которые затем снова и снова зашивали сами ребята, но самое главное – пришли первые успехи. Команда «Олимпик» Новоторъяльского ДТЮ, название которой придумали сами юные футболисты, стала побеждать в районных соревнованиях, а затем и в республиканских. Через три года футбольных занятий, в 1993 году, мальчишки 1980-1981 годов рождения, заняв 1 место в республиканском турнире на призы клуба «Кожаный мяч», стали участниками зональных игр в г. Саранске. Ребята с сельской глубинки не растерялись на соревнованиях высокого уровня: заняв 1 место в своей группе, вышли в финальную часть, но здесь, увы, проиграли юным футболистам из Башкирии, в итоге заняв 5 место.
Примечательно, что через 2 года, в 1995-м уже окрепшие физически, значительно выросшие в мастерстве юноши из п. Новый Торъял вновь встретились с ровесниками из Башкирии, с теми же ребятами, в зональных соревнованиях турнира «Кожаный мяч», проходившем в г. Дзержинске Нижегородской области. В этот раз новоторъяльские юноши одержав победу в групповых играх, в том числе над башкирами, прошли 1/8 финала, четвертьфинал, полуфинал. В борьбе за 1-2 место в упорной борьбе, к сожалению, проиграли хозяевам турнира – футболистам г. Дзержинская со счетом 1:3.
Отрадно, что пройдя такую футбольную школу, многие игроки, став уже взрослыми, составили костяк сборной команды района по футболу – это братья Васильевы, Н. Садовин, Р. Степанов. Играли в таких ведущих клубах, как РМТ, СКИО-ГАЗ, «Виктория», А. Камаев, А. Попов, В. Смирнов, Д. Фадеев. Гордостью футбольного сообщества является то, что А. Речкин и С. Таныгин, также занимавшиеся у С.Г. Пушкина, выступали за «Спартак» - главную команду республики, защищая ее честь в зоне Поволжья. В настоящее время два воспитанника тренера – С. Таныгин и Р. Садовин – являются лидерами ФК «Первое мая», который за последние три года завоевала все главные футбольные трофеи Марий Эл.
После незначительного перерыва в тренерской деятельности, связанного с работой на Крайнем Севере, в 2019 году С.Г. Пушкин вернулся на родную стезю, что в футбольном сообществе района встретили с большой радостью. Если в это время на районном уровне среди юных футболистов лидировали староторъяльцы и немдинцы, то уже через год-два, воспитанникам С.Г. Пушкина не стало равных, а еще через некоторое время тренер и его подопечные громко заявили о себе на уровне республики. В настоящее время юные футболисты 2012-2013, 2014-2015 годов рождения, благодаря упорным тренировкам под началом СГ. Пушкина, завоевывают кубки, становятся победителями и призерами практически на всех республиканских и межрегиональных соревнованиях. Но главным событием нынешнего футбольного сезона является победа мальчишек 2012-2013 годов рождения в республиканском турнире клуба «Кожаный мяч» в сельском дивизионе «Колосок». 30 лет спустя команда «Олимпик» с приставкой «Первое мая» снова завоевала путевку на зональные соревнования. Турнир проходит в г. Волжский Волгоградской области с 1 по 8 августа. Команда «Олимпик»-«Первое мая» уже провела групповые матчи. К сожалению, в первой же игре наши юные таланты проиграли команде Орловской области, во второй одержали убедительную победу со счетом 4:1 над «Турочаком» из Алтая. Решающая игра с саратовским «Штурмом» завершилась с таким же счетом, но, увы, в пользу саратовцев. Согласно положению турнира новоторъяльцам предстояло играть в группе, разыгрывающей 9-16 места. Здесь, победив в четвертьфинале ивановский «Олимп», наш «Олимпик» прошел в полуфинал, завоевав право бороться за 9-12 места.
Когда готовился этот материал «Олимпик» в матче с томским «Колосом» боролся за 11-12 места. Увы, в последней игре наши футболисты также проиграли.
- В прошедшем турнире одержали две победы и потерпели 4 поражения, - рассказал нам Сергей Геннадьевич по итогам состязаний. – Могли сыграть лучше, но не хватает характера и бойцовских качеств. Получили огромный опыт и расширили кругозор.
Мы от всей души поздравляем тренера С. Г. Пушкина с участием на зональных соревнованиях на призы клуба «Кожаный мяч» и прошедшим Днем физкультурника. Желаем его воспитанникам все новых побед и спортивных трофеев.
751

Оставить сообщение:

Топ статей

Читаемые:
353007
354692
369122