
Пал сухой травы – преступление


С наступлением тёплой сухой погоды весной особую актуальность приобретает проблема стихийного сжигания прошлогодней травы.

Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. ОстановитьПоказать ещё хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения.

Несмотря на всю серьезность проблемы, многие граждане продолжают игнорировать требования пожарной безопасности.

Практически все пожары происходят по вине человека. Это и неосторожное обращение с огнем, и сжигание травы и растительности с нарушением требований пожарной безопасности.

Не забывайте, что поджигатели травы несут административную, а в случае наступление серьезных последствий - и уголовную ответственность.

За нарушение требований пожарной безопасности в соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до пятнадцати тысяч рублей, на должностных лиц - до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц - до четырёхсот тысяч рублей.

При этом, в условиях действия особого противопожарного режима штрафные санкции увеличиваются в разы.