По инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов ежегодно 29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения
Цель Всемирного дня — привлечь внимание общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними.
Все мероприятия Всемирного дня здорового пищеварения посвящаются определенной гастроэнтерологической проблеме, способам её лечения и профилактики, распространению информации о принципах здорового питания и коррекции образа жизни.
Концепция рационального питания основана на том, что питание призвано давать человеку все компоненты и вещества, необходимые для полноценной активной жизнедеятельности, продлевая этот период и укрепляя здоровье человека.
Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья.
Ежедневный рацион человека должен включать все компоненты пищи: белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы — в сбалансированном соотношении.
Не следует злоупотреблять жирной, сладкой, рафинированной пищей. Жареные продукты, маринованная и чрезмерно острая еда способствуют раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушению перистальтики.


Цель Всемирного дня — привлечь внимание общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними.
Все мероприятия Всемирного дня здорового пищеварения посвящаются определенной гастроэнтерологической проблеме, способам её лечения и профилактики, распространению информации о принципах здорового питания и коррекции образа жизни.
Концепция рационального питания основана на том, что питание призвано давать человеку все компоненты и вещества, необходимые для полноценной активной жизнедеятельности, продлевая этот период и укрепляя здоровье человека.
Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья.
Ежедневный рацион человека должен включать все компоненты пищи: белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы — в сбалансированном соотношении.
Не следует злоупотреблять жирной, сладкой, рафинированной пищей. Жареные продукты, маринованная и чрезмерно острая еда способствуют раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушению перистальтики.



1278