
В самом простом восприятии огня и пожара есть крайне стандартное понимание процессов горения окружающих нас предметов: камень - не горит, дерево - горит.
Но с деревьями все не так просто. Ведь и у древесных пород существует своя классификация по пожароустойчивости.

Пожароустойчивость древесных пород — это способность деревьев и их сообществ сохранять жизнедеятельность после теплового воздействия при лесном пожаре.
Поэтому деревья можно классифицировать по их степени огнестойкости.
? Огнестойкие (негорючие) деревья. Это те растения, у которых кора, листья, цветки и другие части не горят, не поддерживают горение, не становятся причиной пожаров.

Дуб (белый дуб, красный дуб), липа.
? Средней огнестойкости деревья. Те деревья, которые могут гореть, но не так легко воспламеняются. Листья и ветки таких деревьев медленно горят, не разгораются быстро.

Ясень, берёза, липа, яблоня, груша.

Легковоспламеняющиеся деревья. Листья и ветки таких деревьев легко воспламеняются. Они мгновенно загораются и могут привести к серьёзным возгораниям.

Ель (одноствольная), пихта.

К слову, один из видов барьеров против распространения лесных пожаров - противопожарные заслоны, лесополосы из лиственных видов деревьев, создаваемых как по границам, так и внутри хвойных массивов. Создаются они из берез, тополей, ив, серой ольхи, рябины.