
Идёшь в лес? Оставь сигареты дома!

Тот, кто хоть раз видел лесной пожар, никогда его уже не забудет. К сожалению, не все граждане заботятся о лесных массивах и часто ведут себя безответственно, становясь виновниками серьезных возгораний.

Жители Марий Эл надолго запомнят страшные лесные пожары, бушевавшие в республике в 2010 и 2021 годах. Те чрезвычайные ситуации нанесли серьезный ущерб природе, а трагедий удалось избежать только благодаря грамотной работе экстренных служб. Основная причина возгораний в лесах - человеческий фактор.

Для того, чтобы не допустить возникновения лесного пожара ,следует соблюдать нехитрые правила:

Если ты обнаружил в лесу пожар, немедленно сообщи об этом в пожарную охрану, в администрацию сельского округа или в лесничество. С сотового телефона вызвать помощь можно по номеру – 112.

Если обнаруженный тобой пожар ещё не набрал силу, попробуй сбить пламя веником из зеленых ветвей, заливая водой, забрасывая грунтом, затаптывая ногами.

Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой.

При тушении очага лесного пожара не отходи далеко от дорог и просек, поддерживай связь с остальными участниками тушения пожара с помощью зрительных и звуковых сигналов.

Если огонь разгорелся слишком сильно и ты не в силах его остановить, срочно покинь место происшествия. Предупреждай встретившихся людей об опасности. При задымлении дыши через влажную ткань.
Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.